Форум » Жизнь материальная... » ДОМ И БЫТ » Ответить

ДОМ И БЫТ

Дженнаро Танкреди: Вот мы и снова оказались перед домом №14 на улице Морэ. Дом в то время тот же, что сегодня. Он состоит из главного корпуса, выходящего фассадом на улицу, с крылом, обращенным налево и назад, насчитывающим два этажа, построенным когда число жильцов в доме возросло. Проход вымощен керамикой, так же как двор. Дом обогревается при помощи каминов и печей; последние также используют для приготовления пищи, хотя большинство парижан (особенно холостяки) предпочитают питаться в ресторанах и кафе, в изобилии предоставляемых столицей. На каждом этаже мы находим кухню с камином для вытяжного шкафа, наверху, также большинство доходных домов, подобно тому, в котором мы находимся, гордится конюшнями, где жильцы могут держать собственных скакунов. В дождливые дни двор заполнялся водой, текущей на улицу; грязь и лужи были обычным делом. На первом этаже располагалась комната портье. Конюшни для 4 лошадей устроены в первом этаже левого крыла, совсем в глубине, чтобы шум улиц не беспокоил лошадей. Дом содержит две комнаты на каждом этаже, выходящие окнами на улицу, с приемными, прихожими, и т.д., полностью снабженные каменным камином, облицованные, деревом или мрамором. Все полы покрыты плитками терракоты или паркетом. В мансарде, 4 комнаты для слуг были созданы, они полностью освещены слуховыми окнами. Крыло здания содержит комнаты на первом этаже, комнату на втором и чердак, служащий кладовкою. Теперь у людей имелись шкафы, а веком раньше в небогатых домах стояли лишь бельевые сундуки. Получили распространение и другие элементы интерьера – стулья, кофейные столики, тумбочки с ящиками, лампы, резные украшения и настенные гобелены, зеркала, ширмы… Все больше парижан пользовались фарфоровой посудой, почти каждая вторая семья варила кофе. Распространились и аксессуары: часы стали обычным делом – ими хвалились даже «последние попрошайки», как жаловался один студент-провинциал. Многие носили драгоценности, табакерки, тогда же в широкое употребление вошли и носовые платки. Бритвы, одеколон и зубные щетки преображали лик парижанина, который теперь с помощью внешнего вида мог повысить собственный статус модника. Таково было обиталище парижского интеллигента; почти всегда комнаты были наемными, ибо рынок недвижимости Парижа эпохи Реставрации был скуден. Строили мало, а уже существующие дома переходили по наследству; их редко продавали, оттого приехавший из провинции журналист не мог и мечтать о собственных апартаментах! Зачастую иммигранты снимали меблированные комнаты до самой смерти, как например, Генрих Гейне, проживший в Париже целых 25 лет.

Ответов - 3

Дженнаро Танкреди: Парфюмерия - была кустарной, при чем с передачей секретов мастерства "из поколения в поколение". При чем технологии производства были всякие разные - и из-за того, что секретность блюли тщательно, материалов особо нет, так что с конкретными фактами плохо - в основном гипотезы и теории. Так что о парфюмерии говорить сложно. В тоже время в мыловарении в тот период ничего кустарного не осталось - там как раз тогда идет переход от мануфактурного производства к фабричному. Так что тут с технологиями все однозначно - на животных не испытывали, но животный жир был основным (и главным сырьем) - животное убивалось, жир вытапливался и далее шел в производство. Так производство было живодерней в прямом смысле. Далее так же на основе животного жира изготавливался и весь театральный грим, впрочем, часть этого грима использовалась и как обычная косметика. Впрочем, тут уже вариантов много (все зависит от конкретного косметического средства и региона). Вначале в производстве мыла использовали компоненты золы (поэтому нужна была древесина, а запасы древесины у кого - у России, а там же войны и т.п.), поэтому расширить производство не удавалось. А в середине 19 века нашли эффективный метод получения соды (не помню кто и когда), поэтому золу заменили на соду (исходные вещества для которой были более доступны), поэтому появилась возможность строить фабрики.

Дженнаро Танкреди: Способ нанесения серебра на стекло был открыт в 1846 году (именно на основе этого метода начиная с середины 19ого и начали выпускаться технические и бытовые зеркала привычного вида. В 1809 году открыт способ консервирования пищевых продуктов в банках из жести, покрытой оловом. То есть появляются первые консервы как таковые. Далее в 1833 году изменили технологию производства спичек (в состав спичечной головки ввели белый фосфор), начиная с этого момента спички обретают современную форму (и загораются от одного чирканье - до этого с этим проблемы были). Но белый фосфор - токсичен, поэтому в связи с новой технологией начались частые отравление среди тех, кто этими спичками пользовался. Довольно быстро ядовитый белый фосфор заменили на красный, который почти безвреден. Впервые спички по новой технологии начали делать в Швеции - поэтому такие спички очень долго (и почти везде) называли шведскими.

Дженнаро Танкреди: А некоторые жили в собственных домах... Особнячок Тьера на площади Сен-Жорж, просто и со вкусом=)




полная версия страницы